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Alimentazione per Anziani

Dieta equilibrata per salute e benessere per anziani

Una dieta equilibrata è essenziale per la salute e il benessere, indipendentemente dall’età, ma per gli anziani è particolarmente importante.

Questo perché i nostri corpi non assorbono i nutrienti in modo molto efficiente con l’avanzare dell’età, quindi è fondamentale che i cibi che mangiamo siano più ricchi di nutrienti.

Il problema è che molti anziani iniziano a mangiare di meno o semplicemente ricorrono a ciò che è conveniente quando si tratta della loro dieta, che in molti casi può portare alla malnutrizione.

Secondo uno studio condotto da analisti del settore, oltre il 60% degli anziani che effettuano il check-in in un pronto soccorso sono malnutriti o a rischio di malnutrizione!

Ci sono molte ragioni per cui soffrono le diete di molti anziani, tra cui:

Solitudine

Problemi di masticazione

Depressione

Problemi di memoria

Apatia generale verso la cucina

Per i familiari che si occupano dell’invecchiamento dei propri cari, può essere difficile sapere quando dovresti preoccuparti e intervenire.

Ecco alcuni segnali di avvertimento a cui prestare attenzione , seguiti da passaggi delle azioni una volta identificato il problema.

PERDITA DI PESO

La perdita di peso è definita come la perdita di oltre il 5% del peso corporeo in un mese.

Perdere peso troppo rapidamente può portare alla perdita di tessuto muscolare e corporeo, riducendo la forza e la mobilità.

BASSA ENERGIA

In poche parole, mangiare cibo è ciò che ci dà energia.

Se smettiamo di mangiare correttamente o non mangiamo abbastanza, i nostri livelli di energia crolleranno.

Quando sei vicino ai tuoi cari, se noti che sembrano eccessivamente stanchi o che hanno notevolmente ridotto la loro normale routine di allenamento, quella è un segnale da prendere in considerazione.

RISULTATI DEL TEST MEDICO

Per quanto possibile, è importante essere consapevoli dei livelli di colesterolo, glicemia e pressione sanguigna della persona amata.

Se noti cambiamenti significativi o ti è stata diagnosticata una malattia cronica (es: diabete o malattie cardiache), ci sono buone probabilità che la loro dieta abbia avuto un ruolo nella loro salute in declino.

FRIGORIFERO VUOTO

Questo è un segno rivelatore che la persona amata non sta mangiando bene. O mangiano sempre, il che non è quasi mai una scelta salutare, o semplicemente non mangiano, il che è ancora peggio.

CONGELATORE COMPLETO DI PASTI CONGELATI

All’estremità opposta dello spettro dal non avere cibo in casa, a volte i tuoi cari faranno scorta di pasti elaborati salati e malsani al supermercato … e questo è tutto ciò che mangiano!

La maggior parte dei pasti surgelati nel negozio di alimentari sono carichi di conservanti e non rispettano le preoccupazioni dietetiche specifiche della persona amata, il che può essere problematico e far soffrire la loro salute.

COSA PUOI FARE PER AIUTARE

Prendi l’iniziativa per garantire che i loro armadietti siano completamente riforniti di opzioni alimentari nutrienti.

Non puoi costringerli a mangiare, ma puoi sicuramente fare la tua parte per assicurarti che ci sia cibo disponibile per quando vogliono o hanno bisogno di mangiare.

PREPARARE PASTI PER LORO

Se riesci a dedicare tempo e hai familiarità con le loro restrizioni dietetiche, puoi fare il possibile e preparare i pasti per la persona amata.

Alcuni anziani non sono disposti o incapaci di cucinare i propri pasti, quindi avere qualcuno che fa quella parte per loro può fare la differenza.

NOLEGGIARE UN SERVIZIO PASTI A DOMICILIO

Non tutti hanno la possibilità di preparare i pasti per la persona amata da soli, e va bene. Hai molto da fare nella tua vita. Fortunatamente, c’è un’alternativa. Assumere un servizio di consegna pasti come consegna di pasti a domicilio per fornire pasti personalizzati può darti la tranquillità che le esigenze nutrizionali della persona amata siano soddisfatte.

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Alimentazione per Anziani

Alternative al sale naturale per anziani

Quello che la maggior parte delle persone percepisce come un pasto “saporito” è solitamente carico di elevate quantità di sale.

Il problema è che mangiare troppo sodio può portare a numerosi problemi di salute, in particolare l’ipertensione.

In genere, gli operatori sanitari raccomandano di attenersi a 1500 mg di sodio o meno ogni giorno.

Se stai andando a mangiare fuori tutto il tempo, può essere davvero difficile controllare l’assunzione di sale e rimanere sotto il segno di 1500 mg, quindi è meglio mangiare pasti cucinati in casa che ti danno un maggiore controllo sui tipi di ingredienti utilizzati.

Sebbene i ristoranti utilizzino quantità elevate di sale come scorciatoia per aromatizzare, ciò non significa che i pasti a basso contenuto di sodio fatti in casa debbano essere insipidi – devi solo essere creativo!

Ecco alcune ottime alternative di sale naturali che porteranno i tuoi pasti a basso contenuto di sodio da insipidi a gustosi.

ERBE E SPEZIE

Se il tuo armadietto delle spezie contiene solo sale e pepe, è tempo di espandere i tuoi orizzonti!

L’uso di erbe fresche come basilico, rosmarino, menta e origano può aggiungere complessità e freschezza ai piatti senza sale.

Per le spezie, un trucco per aumentare il sapore è macinare le spezie da soli – ad esempio prendendo semi di cumino interi e tostandoli in una padella prima di pulsarli in un macinacaffè.

Non solo le erbe e le spezie hanno un sapore eccezionale, ma fanno anche bene a te.

Molti contengono vitamine e minerali essenziali, nonché antiossidanti che combattono i radicali liberi che causano il cancro.

SUCCO E ACETO DI CITRUS

Spesso, quando un piatto ha un sapore insipido, ciò di cui ha davvero bisogno è l’acido rispetto al sale. Una spremuta di succo di limone o una spruzzata di aceto di mele aggiunge sapore ai piatti che possono effettivamente assomigliare al sapore del sale.

SCORZA DI AGRUMI

I sapori più concentrati in un agrume non sono nel succo, ma nella buccia. Durante la scorza, fai attenzione a non grattugiare la polpa bianca del frutto, che di solito è piuttosto amara.

OLI INFUSI

L’uso di oli aromatizzati come l’olio di tartufo o olio all’aglio aggiunge complessità a un piatto senza sale. Puoi preparare oli infusi a casa o acquistarli dal tuo negozio di alimentari locale. Tieni presente che gli oli infusi funzionano meglio per la finitura dei piatti piuttosto che per il soffritto, poiché la maggior parte degli oli infusi sono più leggeri e hanno un basso punto di fumo.

BIRRA E VINO

L’uso di birra e vino in cucina può aggiungere sapore a zuppe, stufati, salse e piatti brasati. L’acidità nel vino in particolare può dare sapore ai piatti, simili a agrumi e aceto.

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Viaggi e Tempo libero

Tenersi occupati dopo la pensione per gli anziani

Se stai cercando ottimi modi per occupare il tuo tempo dopo aver lasciato la forza lavoro, ci sono molte opzioni da prendere in considerazione.

VOLONTARIO IN UN’ORGANIZZAZIONE LOCALE

Restituire la tua comunità locale o trovare un’organizzazione di volontariato in linea con le tue convinzioni può essere un modo utile per trascorrere la pensione.

Il volontariato non solo ti aiuterà a riempire il tuo tempo libero, ma ti darà anche un senso dello scopo inestimabile e può metterti alla prova in modi che ti fanno sentire apprezzato.

Non mancano le organizzazioni alla ricerca di volontari , e molti luoghi apprezzano gli anziani per la saggezza e l’esperienza che possono offrire.

UNISCITI A UNA PALESTRA

Se speri di rimanere in gran forma e mantenere la tua indipendenza, entrare in una palestra o prendere lezioni di fitness potrebbe essere il primo passo.

Durante i tuoi anni d’oro, l’esercizio fisico può essere estremamente importante. Allenarsi regolarmente può ridurre le possibilità di infarti e ictus.

L’attività fisica può anche avere effetti positivi sulla salute mentale e può aiutare a ridurre il rischio di demenza.

METTI I TOCCHI DI FINITURA SULLA CASA DEI TUOI SOGNI

Ci sono progetti intorno alla tua casa che rimandavi da anni?

Andare in pensione significa che avrai più tempo per le riparazioni domestiche che potresti aver trascurato.

Che si tratti di aggiornare i tuoi elettrodomestici o trasformare una camera da letto di riserva in una sala di lettura, avrai la libertà di esplorare apportando le modifiche che hai sempre desiderato vedere.

Dato che probabilmente sarai a casa più spesso, la pensione è il momento perfetto per assicurarti che il tuo spazio sia il più confortevole possibile.

Non dimenticare di sederti e goderti la bellissima casa che hai lavorato così a lungo e difficile da creare.

VIAGGIO

Quando lavori a tempo pieno, non è facile viaggiare quanto desideri. Una volta entrato in pensione, avrai più tempo per visitare tutti i luoghi che avresti voluto vedere.

Sia che tu partecipi a un’escursione internazionale o semplicemente desideri visitare alcune città vicine che non hai avuto la possibilità di visitare, la pensione ti consentirà di esplorare come mai prima d’ora.

PROVA QUALCOSA DI NUOVO

L’educazione alla vita continua molto dopo il pensionamento. Puoi continuare ad imparare e provare cose nuove ogni giorno.

Fai in modo che la tua missione includa un nuovo pasto – o anche un ingrediente – nel tuo menu settimanale .

Oppure impara una nuova lingua una parola alla volta.

Nuove attività possono portare a scoperte divertenti, come camminare su un nuovo sentiero o trovare un nuovo ristorante.

DIVENTA MENTORE

Dopo anni di lavoro, hai acquisito una grande esperienza e intuizione nel tuo campo e nella vita in generale.

Potrebbe esserci un giovane adulto là fuori che potrebbe trarre beneficio da tutte le lezioni che hai imparato.

Connettersi con qualcuno che apprezza le conoscenze che puoi offrire può farci sentire apprezzati e allo stesso tempo aiutarci a rimanere sociali e attivi.

Molte persone hanno dedicato così tanto tempo e sforzi alla costruzione della propria carriera, che lasciarla alle spalle può farli sentire persi.

Alcune persone potrebbero anche aver paura di iniziare a isolarsi una volta smesso di funzionare.

Ma la verità è che ci sono così tante cose da apprezzare una volta che decidi di ritirarti.

La pensione non deve significare che sei bloccato in casa tutto il giorno. Invece, potrebbe essere l’inizio di una nuova avventura.

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Alimentazione per Anziani

Ricette dietetiche salutari per gli anziani

Mangiare sano è uno dei requisiti chiave per avere una vita libera da malattie e appagante.

Nel mondo di oggi, tutti sono così impegnati con il proprio lavoro; l’unica cosa che molti tendono a ignorare è quella di seguire una dieta equilibrata e nutriente.

Invece, ricorrono al cibo che fa male, che è facile da preparare, veloce da assimilare e attrarre il palato.

Se ci fossero alcune ricette che, insieme alle caratteristiche menzionate per il cibo spazzatura, fossero pure salutari, sarebbe una situazione vantaggiosa per tutti.

Questo vale anche per gli anziani.

Dopo una certa età, il cibo adeguato diventa ancora più critico a causa del deterioramento delle condizioni del corpo e dell’incapacità di digerire qualsiasi cosa.

Le papille gustative cambiano, gli effetti collaterali dei farmaci rovinano la voglia di mangiare molto e una certa quantità di pigrizia si insinua.

I sistemi del corpo tendono a diventare più delicati, il che richiede un po ‘più di cura rispetto ai giovani. Pertanto, l’importanza di una dieta sana è più per gli anziani.

Ecco alcune ricette semplici e salutari!

Farina d’avena con pezzi di banana

Prendi un po ‘di cereali e fiocchi d’avena insieme al sale in un recipiente adatto per microonde insieme ad un po’ d’acqua e scaldalo per un minuto.

Mescolare per qualche tempo e microonde di nuovo per 1 minuto.

Puoi anche riscaldare altri 30 secondi per ottenere lo spessore desiderato.

Fatto ciò, aggiungi le fette di banana e lo yogurt e fai in modo che la ricetta sia facile per colazione.

Salmone Alla Griglia Con Salsa Di Ananas

Se il gusto fosse un fattore importante, questo sarebbe in cima alla lista.

La salsa viene prodotta principalmente combinando coriandolo, cipolla, aceto di riso, ananas e peperoncino.

Prendi una padella grigliata, cospargi un po ‘d’olio, aggiungi i filetti di pesce e cuoci per 4 minuti su ogni lato.

Aggiungi salsa in cima per un gusto da leccare le dita. Ideale per pranzo o cena e ha un alto contenuto nutrizionale.

Torta Di Spinaci

A chi non piace una torta? Una torta di spinaci potrebbe sollevare alcune sopracciglia, ma le speculazioni non sono richieste in quanto è gustosa come una torta può ottenere.

Per fare questa ricetta, dovresti riscaldare il forno fino a 350 gradi. Prendi una teglia e sciogli il burro.

Prendi le uova sbattute, il latte, la farina, l’aglio, aggiungi un po ‘di lievito e versa l’intero composto su una teglia.

Aggiungi un po ‘di formaggio e spinaci e cuoci fino a ottenere il marrone dorato.

La crosta di spinaci è pronta per essere servita.

Insalata di tre fagioli marinata

Come suggerisce il nome, questa insalata è composta da 3 tipi di fagioli.

Questa ricetta è molto semplice da realizzare e può essere conservata per il consumo per un periodo più lungo.

Prendi i fagioli di Lima, i fagiolini e i fagioli in scatola in una ciotola.

Prendi una cipolla, fai degli anelli e aggiungili all’assortimento di fagioli. Aggiungi un po ‘di peperone verde e aggiungi un condimento italiano senza grassi.

Mescolare bene e marinarlo in frigorifero per quasi mezz’ora. Scolate l’acqua prima di servire questa deliziosa insalata. 

Zuppa Di Verdure Di Primavera

La zuppa è sempre un alimento buono e gustoso e l’aggiunta di una varietà di verdure aumenta notevolmente il suo valore di salute.

Per preparare questa zuppa, riscalda prima un po ‘d’olio a fuoco medio e poi aggiungi le verdure come pomodori, piselli, cavoli, carciofi e altri secondo le scelte.

A questa miscela, aggiungi acqua e un po ‘di succo di pomodoro. Bollilo.

Dopo che il calore si è ridotto, aggiungi le foglie di basilico e fai sobbollire fino a quando le verdure diventano morbide e tenere. Aggiungi condimenti appropriati per il gusto.

Yogurt greco

Prendi yogurt e vaniglia e mescolalo in una ciotola. Prendi quattro bicchieri di semifreddo e aggiungi questa miscela.

Completalo con miele, noci e clementina. Aggiungi la miscela rimanente sopra e guarnisci di nuovo con miele, clementina e noci.

Servire immediatamente e sfoggiare su questo sano menu per la colazione.

Frullato al burro di arachidi e cioccolato

Questo è l’ideale per i vecchietti con un debole per i dolci in quanto. Prendi del latte e del burro di arachidi e mescolalo in un frullatore.

È possibile aggiungere cubetti di ghiaccio e gelato al cioccolato e mescolare nuovamente fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Il frullato è pronto in pochissimo tempo e solleticherà ampiamente le papille gustative.

Una volta invecchiato, non devi scendere a compromessi su nulla, sia esso gusto o salute, una volta che sai come realizzare queste ricette, la parte migliore è che può essere preparata in un momento.

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Alimentazione per Anziani

Nutrizione per gli anziani

Che cos’è la nutrizione e perché è importante per gli anziani?

L’alimentazione consiste nel seguire una dieta sana ed equilibrata, in modo che il corpo riceva i nutrienti di cui ha bisogno.

I nutrienti sono sostanze negli alimenti di cui il nostro corpo ha bisogno per funzionare e crescere. Includono carboidrati, grassi, proteine, vitamine, minerali e acqua.

Una buona alimentazione è importante, indipendentemente dall’età. Ti dà energia e può aiutarti a controllare il tuo peso.

Può anche aiutare a prevenire alcune malattie, come l’osteoporosi, l’ipertensione, le malattie cardiache, il diabete e alcuni tumori.

Ma con l’età, il tuo corpo e la tua vita cambiano, e così fa quello che ti serve per rimanere in salute. Ad esempio, potresti aver bisogno di meno calorie, ma devi comunque assumere abbastanza nutrienti. Alcuni adulti più anziani hanno bisogno di più proteine.

Cosa può rendere più difficile per me mangiare sano con l’età?

Alcuni cambiamenti che possono accadere con l’età possono rendere più difficile mangiare sano.

Questi includono cambiamenti nel tua vita domestica, come vivere improvvisamente da soli o avere problemi a muoversi salute, che può renderti più difficile cucinare o nutrirti
Le medicine, che possono cambiare il sapore del cibo, seccare la bocca o togliere l’appetito
Reddito, il che significa che potresti non avere così tanti soldi per il cibo
Senso dell’olfatto e del gusto
Problemi a masticare o deglutire il cibo

Come posso mangiare sano con l’età?

Per rimanere in salute con l’età, dovresti

Mangia cibi che ti danno molti nutrienti senza molte calorie extra, come ad esempio

Frutta e verdura (scegli diversi tipi con colori vivaci)
Cereali integrali, come farina d’avena, pane integrale e riso integrale
Latte e formaggio senza grassi o magri o latte di soia o di riso con aggiunta di vitamina D e calcio
Frutti di mare, carni magre, pollame e uova
Fagioli, noci e semi
Evita le calorie vuote. Questi sono alimenti con molte calorie ma pochi nutrienti, come patatine, caramelle, prodotti da forno, soda e alcool.

Scegli cibi a basso contenuto di colesterolo e grassi.

In particolare, devi cercare di evitare i grassi saturi. I grassi saturi sono generalmente grassi che provengono da animali.

Puoi trovarli in alcuni prodotti da forno acquistati in negozio e cibi fritti in alcuni fast-food.

Bevi abbastanza liquidi, in modo da non disidratarti.

Alcune persone perdono il senso di sete mentre invecchiano. E alcuni medicinali potrebbero rendere ancora più importante avere molti liquidi.
Sii fisicamente attivo.

Se hai iniziato a perdere l’appetito, l’esercizio fisico può aiutarti a sentirti più affamato.

Cosa posso fare se ho problemi a mangiare sano?

A volte problemi di salute o altri problemi possono rendere difficile mangiare sano.

Ecco alcuni suggerimenti che potrebbero essere d’aiuto:

Se sei stanco di mangiare da solo, prova ad organizzare alcuni pasti o cucinare con un amico.

Puoi anche cercare di mangiare in un centro per anziani, un centro comunitario o una struttura religiosa nelle vicinanze.

In caso di problemi di masticazione, consultare il dentista per verificare la presenza di problemi

Se hai problemi a deglutire, prova a bere molti liquidi durante i tuoi pasti. Se ciò non aiuta, consultare il proprio medico.

Una condizione di salute o una medicina potrebbero causare il problema.

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Alimentazione per Anziani

Badante e consigli per l’alimentazione degli anziani

Chiunque si prende cura degli anziani per breve periodo o in via continuativa è chiamato badante.

Mentre la cura può essere gratificante per una persona che ama aiutare gli altri, può anche essere bello.

Per ridurre le esigenze fisiche ed emotive del lavoro, un badante può strutturare la sua giornata con un programma, con note dettagliate e pause necessarie.

Usa costanza e routine

Ripetendo le stesse attività quotidiane contemporaneamente, la badante e l’anziano seguono lo stesso programma.

Ciò è vantaggioso perché entrambe le parti sanno cosa aspettarsi, il che a sua volta riduce le lamentele e le lotte di potere.

Inoltre, un programma significa un uso efficiente del tempo; i farmaci vengono somministrati quando necessario e la badante è in grado di gestire meglio problemi imprevisti.

Monitorare quando necessario

È naturale che qualcuno abbia bisogno di cure desiderare ancora determinati cibi o cose contro cui un medico ha messo in guardia.

Per questo motivo, una badante deve prestare particolare attenzione a determinate attività o alimenti in cui il paziente potrebbe ancora impegnarsi.

Massimizza l’indipendenza

Mentre un badante è lì per aiutare il paziente, è anche importante incoraggiare la sua indipendenza.

Rendi piacevole il mangiare

Le esigenze dietetiche di un paziente devono essere prese in considerazione, come una dieta povera di sale o cibi da evitare a causa di motivi religiosi.

Inoltre, gli alimenti devono essere tagliati in modo appropriato e si dovrebbe prestare attenzione alla consistenza, alla temperatura e alla consistenza per mantenere il lavoro dentale in atto e prevenire il soffocamento.

Punta a una varietà di cibi piacevoli che vengono presentati in modo attraente.

Una persona anziana che perde interesse per i suoi pasti porta a perdita di peso, cattiva alimentazione e un sistema immunitario indebolito.

Prestare la giusta attenzione

I badanti devono essere pazienti quando aiutano gli anziani a mangiare, fare il bagno, vestirsi, usare il bagno e fare qualsiasi tipo di attività.

Quando mangi, ad esempio, posiziona la persona con la testa leggermente flessa e il mento verso il basso e regola il suo sedile all’altezza giusta del tavolo.

Quelli con disabilità visive dovrebbero essere guidati delicatamente quando si fa la doccia e si pulisce la bocca, per esempio.

Inoltre, prestare attenzione emotiva è fondamentale per la relazione badante-anziano.

Un paziente si sente amato e necessario quando la badante rispetta le sue opinioni e capisce la sua situazione.

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Perdita appetito negli anziani

Consigli per curare gli anziani e aiutarli a fargli tornare l’appetito

Gli operatori sanitari lottano per nutrire gli anziani riluttanti
Ci sono molte ragioni per cui alcuni adulti più anziani perdono l’appetito o rifiutano di mangiare. Ma ciò non cambia il fatto che sei preoccupato per loro e stai facendo del tuo meglio per dar loro la nutrizione di cui hanno bisogno.

In primo luogo, escludere gravi problemi di salute la cosa più importante è escludere gravi condizioni di salute, effetti collaterali dei farmaci e problemi dentali come causa della perdita di appetito.

Dopodiché, la soluzione migliore è sperimentare diversi modi per far mangiare il tuo adulto più grande. A volte piccoli cambiamenti possono fare una grande differenza.

Abbiamo trovato 6 idee che vi aiuteranno. Avere un programma regolare di pasti e spuntini

Avere una normale routine quotidiana e servire il cibo all’incirca alla stessa ora ogni giorno aiuta il loro corpo a essere pronto a mangiare in quei momenti. Non fare affidamento sulla capacità del tuo adulto più grande di sentire la propria fame (diminuisce con l’età) prima di dargli da mangiare.

1. Servire porzioni più piccole di cibi ricchi di nutrienti

Alcuni anziani si sentono sopraffatti se vedono davanti a loro una grande quantità di cibo. Invece di un piatto grande, servire porzioni più piccole. Potresti anche passare a una routine quotidiana in cui l’anziano consuma 5 piccoli pasti anziché 3 più grandi.

2. Aumenta le calorie salutari in quelle porzioni più piccole aggiungendo:

Avocado
Carne, formaggio, uova tritate finemente Olio d’oliva
Burro di arachidi o altre noci
Formaggi a pasta molle come la ricotta o il mascarpone
Per risparmiare tempo, puoi ancora cucinare cibo in scomparti più grandi. Conservalo in piccoli contenitori singoli in modo che sia facile da riscaldare.

3. Smetti di usare le posate

La frustrazione di non poter usare un cucchiaio, una forchetta o un coltello potrebbe far sì che alcuni adulti più anziani non vogliano affatto mangiare. Per aiutarli a mangiare più facilmente, serve cibi che possono essere mangiati senza posate.

Alcuni suggerimenti:

Strisce di pollo o pepite
Bastoncini di pesce
Verdure al vapore o crude come carote, broccoli, strisce di peperone o pezzi di cetriolo
Polpette

4. Avere un sacco di snack facili da mangiare a portata di mano

Alcuni anziani preferiscono mangiucchiare durante il giorno piuttosto che mangiare pasti completi. Anche questo va bene. Tieni a disposizione molti snack sani, deliziosi e facili da mangiare.

A meno che il tuo adulto non abbia problemi di salute specifici, non preoccuparti troppo di grassi o colesterolo. Dopo tutto, la sfida è quella di ottenere abbastanza calorie in loro.

Alcuni suggerimenti:

Bastoncini di formaggio o formaggio a pasta filata
Yogurt intero
Frutta a cubetti, fresca o confezionata
Burro di arachidi e cracker
Formaggio e cracker
Ricotta integrale
Latte intero al cioccolato

5. Prepara frappè o frullati

Se la masticazione è difficile o stancante, anche con piccoli pezzi di cibo, considera di servire più alimenti liquidi.

Alcuni suggerimenti:

Zuppe nutrienti – arricchite con panna, olio d’oliva o purea di carni e verdure
Frullati salutari: aggiungi banane, frutta, yogurt magro o verdure come carote e spinaci
Cioccolata calda
Latte intero
Frappè: un gelato di buona qualità è meglio che non mangiare niente!

6. Tieni traccia di ciò che funziona

Prendi appunti in modo da poter tenere traccia dei cibi che piacciono al tuo anziano, cosa non gli piacciono e cosa potrebbe sconvolgere lo stomaco. Puoi anche tenere traccia delle ore del giorno in cui sono più disposti a mangiare o quando hanno un appetito migliore.

Tenere traccia ti consente di sperimentare di più con le cose che stanno funzionando ed evitare le cose che non lo sono.

Conclusioni

Ottenere anziani che non hanno appetito da mangiare è una grande sfida. Sii paziente, creativo, continua a sperimentare e non scoraggiarti. Soprattutto, non prendere il loro rifiuto di mangiare personalmente. Ricorda, non ti stanno rifiutando come persona.

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Mancanza di appetito per un anziano

Cosa fare quando un anziano non vuole mangiare?

Abbastanza spesso, le persone anziane perdono l’appetito o non hanno voglia di mangiare. Segui l’esperto e il 90% dei problemi alimentari degli anni ’80. E cosa puoi fare se ti vedi in questa situazione? Cosa fare quando un anziano non vuole mangiare?

Cosa possiamo fare quando le persone anziane non hanno appetito?

La mancanza o la diminuzione dell’appetito o il rifiuto di mangiare sono comuni nella vecchiaia. E perché succede? Ci possono essere diversi motivi:

In genere si verifica perché la persona anziana ha bisogno di mangiare meno cibo poiché la sua attività è stata ridotta.
Può anche essere la conseguenza di alcuni farmaci, per il cambiamento nella percezione di sapori e odori o per una malattia come l’Alzheimer.
Tutto ciò fa sì che la persona anziana mangi di meno o si rifiuti di mangiare, dando così inizio a situazioni un po tese e preoccupanti.

Vediamo alcune cause e soluzioni.

Iporessia o mancanza di appetito

La mancanza di appetito nelle persone anziane può essere dovuta, come ho detto prima, a varie cause. Conoscerli può aiutarti a trovare una soluzione, sempre con il supporto di diversi professionisti come il tuo medico o un nutrizionista. Queste cause possono essere:

Malattie diverse come quelle dell’apparato digerente, insufficienza cardiaca o demenza.

L’assunzione di alcuni farmaci può ridurre l’appetito.
Diminuzione dell’attività fisica e dispendio energetico, quindi riduzione del desiderio di mangiare.
Ridotta percezione degli odori e dei sapori (non percependo il cibo come prima, può essere, ad esempio, insipido).
Alcuni disturbi psicologici come la depressione.
Isolamento sociale (sentirsi soli, sentirsi soli può far perdere l’appetito).

Come aumentare il desiderio di mangiare?

Cosa fare se un anziano non vuole mangiare? Se noti che la persona anziana con cui passi il tempo ha perso l’appetito in modo preoccupante, puoi mettere in pratica alcune linee guida.

Prima di tutto, è indispensabile consultare il proprio medico.

Questo valuterà la persona, le patologie che soffre, i suoi farmaci …
È importante non incolpare la persona o se stessi, né forzare. (Avremo solo situazioni tese che non aiutano a migliorare l’appetito). La persona anziana non causa quella mancanza di appetito, non la cerca. Al contrario, puoi prendere provvedimenti per risolverlo e assicurarti che la persona non soffra di malnutrizione.

Evita i soliti menu, senza essere troppo ripetitivi, presenta i piatti in modo attraente e usa quando possibile i cibi che sai che piacergli molto.

Offrirgli piccoli importi equi distribuiti più volte al giorno (5 o 6 pasti).

Unisciti a lui all’ora di pranzo, non lasciarlo mangiare da solo (se non ha compagnia potrebbe saltare del cibo) e dargli il tempo di cui ha bisogno.

Prepara cibi facili da masticare (non devono sempre essere passati in purea) e non troppo caldi.

Ecco alcuni suggerimenti per aumentare l’appetito. Naturalmente, consulta lo specialista sul tipo di menu e sugli alimenti che dovresti fargli mangiare ogni giorno. Questo ti aiuterà a mantenere una dieta sana in base alla sua salute e attività fisica.

Esistono anche sciroppo per stuzzicare l’appetito degli anziani

Oltre a queste linee guida, il medico può anche raccomandare un prodotto, come lo sciroppo, per stimolare l’appetito degli anziani che aumenta la sensazione di fame. Questi tipi di sciroppi sono specifici per l’iporessia e sono un’opzione interessante per aumentare l’appetito delle persone anziane, evitando così la malnutrizione e tutti i problemi correlati.

Come stimolare l’appetito negli anziani

Oltre a quanto detto sopra, ci sono prodotti sul mercato che compensano le carenze nutrizionali. Oltre a migliorare alcuni aspetti della salute generale.

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Alimentazione e memoria negli anziani

Chi non ha una ricetta salvavita? Tutti, anch’io.

I miei non hanno la forma delle solite regolette numerate da mettere in riga e dimenticare o, peggio ancora …

Dicevo?

La memoria, già… alla mia età si dimentica cosa abbiamo mangiato la sera prima, ma si rammentano episodi pacificati dalla polvere, oppure riveduti e corretti.

Con l’avanzare della età diminuisce la capacità di reggere ciò che dà ansia. come quei film, anche belli, che accelerano i battiti del cuore e intorbano i sogni. Quando ero giovane, essì, anch’io… criticavo le persone che li evitavano.

Ma ora capisco. Non li reggo! Ecco, l’ho detto, ed a malincuore cambio canale. Ci sono tante scematine, rassicuranti come sonniferi! Oddio, vero che vi sono di quelle che conviene lasciar perdere….

Torniamo al tema. La mia ricetta è vivere ogni atto della giornata con qualche cerimonia d’apertura che dia corpo e valore alle piccole, ordinarie, cose quotidiane. Non mi riferisco alle faccende di casa, lasciamo perdere.

Si tratta di dare un tocco di colore, come il rossetto sulle labbra spente, alla giornaliera alimentazione.

Sistemo a modino il vassoio del pranzo e della cena, lo porto sul tavolino davanti al televisore, e dopo il funesto telegiornale vado in caccia di un consolante programma culinario.

Chissà che la loro diffusione non dipenda dall’aumento dei pensionati…

Amo i cereali. Mi faccio di pasta, di riso, di polenta….A proposito di polenta.

Avete mai provato a prepararla (quella precotta, lo ammetto), riempita di formaggi in stallo nel frigo e poi metterla in una ciotola per un minuto o due?

Nel frattempo, riempite un piatto con una pomarola ancora calda e versatevi sopra la gialla, saporita cupoletta. Una cucchiata sopra, una sotto….

Mentre me la gusto, mi chiedo cosa farebbero tutti quegli chef, simpatici o boriosi, se il Vespucci fosse rimasto a casa?

Ed io, come potrei preparare i miei sontuosi cus cus, senza pomodori, peperoni e peperoncini?

Per non parlare degli infiniti usi delle patate…

E il cacao? Ci rendiamo conto, sì?

Avrete capito che vivo in solitaria solitudine, se si esclude il gatto, le visite dell‘amica del cuore, il pomeriggi dalla nipote, i passaggi di quelli che abitano fuori via, le telefonate….

Insomma, ho preso tutti i vizi delle zitelle.

Chiacchiero da sola, litigo tra me e me con i vicini che lasciano la biancheria a penzolare per mesi e credono che il pianerottolo sia un personale ripostiglio.

E capita che bisticcii di santa ragione anche con me stessa. Ho imparato che criticarsi fa bene, sotto l’ombrello di un’affettiva indulgenza. Non pretendo di cambiare, sai la fatica; giusto una regolata per ricordarmi che sono viva, pensante e pulsante, malgrado il pannolino sulla bocca quando vado al supermercato.

Suggerimenti?

In tempi ‘pestiferi’ conviene la prudenza.

Passata anche questa, tutti dovremo vincere l’apatia ed uscire per una sana, economica, passeggiata all’aria aperta, riposando poi su una panchina a leggere il giornale, a fotografare un piccione impertinente, a chiacchierare con un amico.

Tutti, anche coloro che sono schiavi regnanti di una passione che costringe in casa. Me lo dico sempre quando divento pallida come un’ameba.

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Alimentazione per Anziani

Alimentazione e quarta età

Volete sapere, come vive chi ha molto passato alle spalle e poche aspettative future, quel resto di vita concesso dal destino e dalla salute?

Con l’arrivo della terza, e poi della quarta età, diminuisce l’importanza sociale.

Pochi gli impegni, le amicizie rallentano, la sera si esce malvolentieri di casa, anche senza imposizioni da virus.

L’interesse che la testa ha sempre dedicato al corpo, fonte di movimento e di piaceri,

scende verso un rione subbuglioso e periferico: la pancia.

1° caso: l‘anziano che abita da solo

Quel tempo passato in mordi e fuggi subito ad una scarica di impegni, ormai è speso nella spesa.

Recarsi al supermercato diventa motivo prioritario per uscire di casa.

E poiché

l’eros insoddisfatto si è spostato nella gola, ci si ferma a studiare scatole e scatolette, scartando quelle di lusso, nemiche delle magre pensioni,

compensata la rinuncia con qualche abuso, purché di qualità.

2° caso: l’anziano integrato nella famiglia.

Se il vivere da soli può indurre ad un minimo controllo, più difficile diventa il calcolo dei grassi usati nell’alimentazione. Ci si trova ad ingurgitare ciò che passa il convento e con la stessa velocità dei parenti più giovani, cosa dannosissima. Per non parlare dei dolcetti e dei biscotti realizzati per contentare i nipoti…

Nella solitudine, e così nella partecipazione familiare, ai problemi congeniti si somma, oltre all’ordinaria usura, il peso della gratificazione, obbligando i nostri esausti organi ad una gara di resistenza.

Ecco che l’arte della cucina investe il tempo d’avanzo, trasformando la necessità in passione. Vogliamo dimostrare che non siamo inutili, che abbiamo uno scopo, che si fa dell’arte con i colori del cibo, sostituti di quelli della vita. E si impara a discutere sui valori della dieta mediterranea, tailandese, messicana, il caro-pesce….

Queste considerazioni provengono da una signora che si trova sul ciglio della quarta età.

Dalle mie esperienze ho imparato che conviene attenersi al buon senso e alla logica. La natura, madre maestra, ci aiuta ad aiutarci. Diamole retta.

Mio padre preparava in casa le tisane per noi figlie, oltre a qualche elisir poco alcolico

All’epoca dell’influenza ‘asiatica’ curò le mie sorelle in casa, convinto che un ospedale sovraffollato fosse soggetto alla contaminazione.

Sosteneva che una mela al giorno leva il medico di torno… se si mira bene.

Vero che è campato fino a 93 anni, ma non condivido il suo parere.

Sebbene io tenda ad evitare l’ambulatorio, quando me lo posso permettere, ritengo che di medici ce n’è, e sempre ci sarà, purtroppo, un gran bisogno.

Niente di nuovo sotto il sole, dicevano i filosofi antichi. E niente di nuovo prospetta la sana dieta mediterranea, basata su cereali, legumi, verdura, frutta, pesci, carni bianche (nell’ordine).

Non ho fatto riferimento alle carni rosse ed ai prodotti integrali perché sono sgraditi ai cuori usurati ed agli stomaci uggiosi.

Dunque, conviene variare l’alimentazione tenendo conto delle patologie del nostro organismo.

E dal bisogno di contrastare l’osteoporosi.

Se, come me, non amate le verdurine lessate, potete stufarle.

Aglio, un cucchiaino d’olio, due gocce d’acqua, un pizzico di sale grosso.

Se volete togliervi uno sfizio senza perdere il sonno, evitate sarabande pasticciate e chi più ne ha più ne metta!

Di ricette gustose è pieno il mondo e l’Artusi, però applicatele con un’accorta mediazione.

Un esempio?

Se preparate il pollo in fricassea limitate la salsa all’uovo ed al limone.

La mitica salsa olandese è troppo burrosa per i derelitti che si ostinano ad amare la vita.

Vero che invecchiando si torna bambini, ma non facciamo i furbi…